Селекция винограда - получение новых сортов винограда путем гибридизации. Лучшие новые сорта винограда Как получают новые сорта винограда

Техника проведения скрещивания довольно проста; для этой цели проводится сначала подготовка материнского растения.

Подготовка материнского растения

Большинство сортов винограда имеют цветки обоеполые и при чистосортных насаждениях, как правило, самоопыляются, т. е. яйцеклетка оплодотворяется пыльцой, которая развивается на том же или соседнем цветке.

Для того чтобы предупредить процесс самоопыления или внутрисортового опыления (пыльцой от цветков соседних кустов), следует произвести удаление пыльцы в пределах соцветия. Этот процесс удаления пыльцы называется «кастрацией». К кастрации приступают за 2-3 дня до начала цветения. Кастрация производится с помощью пинцета, которым осторожно снимаются колпачок цветка (венчик) и одновременно пыльники с пыльцой. Если у цветка тычиночные нити короткие и пыльники сидят на уровне рыльца пестика или ниже его, то в этом случае снимается вначале только колпачок цветка, а затем обрываются тычиночные нити с пыльниками.

В соцветии подвергаются кастрации не все цветки, а только 40-50% от общего числа, примерно в количестве 100 -150. Остальные цветки обрываются с таким расчетом, чтобы кастрированные цветки располагались равномерно на соцветии. После кастрации соцветие должно быть немедленно изолировано с помощью мешочка, сделанного из пергаментной бумаги. Бумажный изолятор предупреждает цветки от возможного попадания на них пыльцы.

При использовании для гибридизации сортов, имеющих функционально женский тип цветка, кастрация не проводится, так как пыльца этих цветков не способна к оплодотворению. Однако такие цветки до момента искусственного опыления также изолируются.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Затем приступают к заготовке пыльцы отцовского растения. Для этой цели во время цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, после чего они переносятся в помещение и расстилаются на бумагу для просушивания и дозревания. Через день-два, когда пыльники лопнут, пыльцу отделяют от тычиночных нитей и пыльников просеиванием сквозь шелковое сито и помещают в пробирки. Заготовленную пыльцу следует хранить в сухом и прохладном помещении. В том случае, когда цветение материнского и отцовского растения совпадает, пыльца отцовского растения не собирается, а для оплодотворения материнского растения производится встряхивание сорванных соцветий отцовского растения над соцветием материнского растения. При более позднем по сравнению с материнским цветении отцовского растения необходимо искусственно или ускорить цветение отцовского растения, или же задержать цветение материнского-растения.

Ускорить начало цветения можно путем отводки лозою. Как показали наблюдения, на отводках цветение наступает на 7-10 дней раньше по сравнению с цветением на обычных кустах. Еще больше ускоряется цветение, если над кустами установить парниковые рамы. Задержать начало цветения можно проведением снегозадержания и поздним весенним поливом. На более продолжительный срок можно задержать цветение, если под кустами, предназначенными для гибридизации, вырыть яму, в которую насыпать снег и покрыть сверху соломой и землей.

При более раннем цветении отцовских растений пыльцу можно заготовить заранее и сохранять ее до момента, использования. В соответствующих условиях тепла и влажности пыльца может храниться в течение года.

Процесс опыления

После заготовки пыльцы или соцветий с пыльцой приступают к искусственному нанесению пыльцы отцовского растения на цветки материнского. К процессу опыления обычно приступают тогда, когда на рыльцах пестиков материнского растения появится особая, слегка клеящая жидкость. Для того, чтобы на кастрированное соцветие через воздух не попала на рыльце пыльца посторонних сортов, изолятор обычно не снимается, а в нем вырезывается круглое отверстие, через которое и наносится пыльца с помощью кисточки или ваты, после чего отверстие заклеивается кружочком из пергаментной бумаги. Если же опыление производится встряхиванием сорванного соцветия, то в этом случае изолятор лучше снять и после нанесения пыльцы на цветки материнского растения снова его одеть.

Так как не все цветки материнского растения бывают одновременно подготовленными для восприятия пыльцы, опыление рекомендуется через 2-3 дня повторить.

С целью обеспечения межвидового или же межродового скрещивания И. В. Мичурин разработал способ вегетативного сближения. Для этого до скрещивания производится прививка исходных форм. Можно прививать будущую отцовскую форму на материнской и, наоборот, материнскую на отцовской. В результате взаимного влияния привоя на подвой появляются пыльца или яйцеклетка, биологически более сходные, и процесс оплодотворения происходит.

В некоторых случаях для преодоления нескрещиваемости пользуются смесью пыльцы нескольких видов или же смешивают материнскую пыльцу с отцовской. А. Я. Кузьминым разработан еще один способ преодоления нескрещиваемости, который заключается в позднем нанесении пыльцы на рыльце пестика, когда рыльце находится на грани отмирания.

После того как ягоды разовьются до величины горошины, пергаментные изоляторы снимают и взамен надевают марлевые мешочки для лучшего сохранения гибридных семян.

Работа с семенами

Полученные гибридные ягоды остаются на кустах до полного вызревания семян. Затем грозди снимаются с кустов вместе с марлевыми мешочками и переносятся в помещение для хранения. Зимой семена из ягод извлекают, тщательно моют и слегка просушивают на хорошо проветриваемых стеллажах . Затем семена укладывают во влажный песок и в глиняных горшочках сохраняют в неотапливаемых помещениях при температуре 5-7 градусов тепла. Помещение, где сохраняются (в то же время и стратифицируются семена), не должно быть чрезмерно влажным. За две недели до посева в грунт или парники их переносят в теплое помещение, где после пересадки в ящики с песком происходит процесс набухания и начало прорастания семян.

Наклюнувшиеся семена пересаживаются в парники или непосредственно на гряды в грунт. Пересадка семян в грунт должна производиться в такое время, чтобы семена не испытывали резкого колебания температуры.

Посев семян в парники производится на расстоянии 8 см между рядами друг от друга и заделывается перегноем, смешанным наполовину с речным песком, на глубину 3-4 см. При посеве в грунт расстояния между растениями в ряду даются 10-12 см, а ряд от ряда располагается в зависимости от масштаба работы и способов механизированной обработки почвы. При небольшом объеме селекционной работы и ручной обработке гряд расстояние между рядами дается 35-40 см. При конной обработке междурядия увеличиваются до 70-75 см. Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимой влажности почвы, борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

С момента прорастания семян и до вступления молодых сеянцев в состояние полного плодоношения гибридным растениям создаются хорошие условия для развития.

Направленное воспитание

В молодом возрасте гибридное растение, будучи пластичным, может развивать те или иные свойства, соответствующие условиям среды. Условия выращивания гибридного растения имеют решающее значение для выявления требуемых признаков и свойств и времени вступления в плодоношение сеянцев.

По вопросу создания новых сортов методом гибридизации и направленного воспитания И. В. Мичурин писал «В этом деле все зависит от опытного подбора комбинаций скрещиваемых пар, растений и, главным образом, от целесообразного воспитания гибридных сеянцев в молодом их возрасте. Здесь почти всецело качества будущего сорта зависят от режима воспитания его». Направленным воспитанием необходимо приучить растение легко переносить все неблагоприятные условия данного района. Так, если поставлена задача выведения урожайных, высококачественных и холодостойких сортов, гибридные сеянцы должны быть поставлены в естественные условия пониженных зимних температур. Полученные, например, сеянцы от скрещивания европейских сортов винограда с амурским должны в первый год быть слегка прикрыты землей, а затем их следует постепенно приучать переносить зимние температуры без всякого укрытия землей. Кроме того, для увеличения холодостойкости можно пользоваться разработанным И. В. Мичуриным методом воспитания «ментором». Для этой цели нужно молодые сеянцы привить на холодостойкий подвой амурского винограда или же к сеянцу прививается черенок этого холодостойкого вида. Под влиянием холодостойкого подвоя или привоя в гибридном сеянце усиливается свойство холодостойкости.

Если будет поставлена задача вывести Мускат, устойчивый против болезней оидиума и мильдью, то, кроме скрещивания этого сорта с каким-либо американским болезнеустойчивым сортом, иногда бывает необходимо усилить эту устойчивость опять-таки прививкой. Этим же методом направленного воспитания можно пользоваться при выведении более урожайных сортов с ранним созреванием ягод и с другими признаками и свойствами. В частности, при отдаленной межвидовой гибридизации часто появляется необходимость в улучшении качества сорта. Для этой цели к сеянцу прививаются черенки высококачественных европейских сортов винограда. В этом случае ткани сеянца строятся за счет питательных веществ, вырабатываемых листьями качественного европейского сорта, в силу чего тот же признак развивается и у гибридного сеянца.

Улучшение качества сорта и увеличение урожайности могут быть достигнуты улучшением условий питания за год до начала плодоношения. Для этого вносятся органические удобрения в смеси с гранулированными фосфорными и калийными удобрениями. В год начала плодоношения количество вносимых удобрений увеличивается.

Чтобы обеспечить сильный рост и быстрое вступление в плодоношение, сеянцы не следует часто пересаживать, а также уменьшать при обрезке листовую поверхность. Пересадку сеянцев следует производить только после первой браковки в годичном возрасте.

При пересадке сеянцам даются нормальные расстояния между кустами и рядами, установленные для плодоносящего виноградника в данном районе, при этом корневая система должна быть значительно углублена по сравнению с местоположением ее у одногодичного сеянца. Обрезка побегов в этом случае производится длинная, что способствует раннему вступлению молодого растения в плодоношение.

Отбраковка

Но не все полученные сеянцы следует доводить до плодоношения. Часть сеянцев можно отбирать и браковать уже в раннем возрасте. В зависимости от поставленной задачи отбор негодных сеянцев может производиться различными способами и по различным признакам.

Так, например, при выведении холодостойких сортов отбор сеянцев достигается естественным путем. Та часть сеянцев, которая не обладает достаточной холодостойкостью, при оставлении их на зиму без укрытия землею будет иметь различную степень повреждения зимними морозами. Сеянцы, сильно пораженные морозами, могут в первый же год браковаться, если они не имеют других ценных признаков и не предполагается в дальнейшем вести с ними дополнительную работу по усилению их холодостойкости путем прививки. По временам вызревания лозы также можно судить о свойстве холодостойкости и продолжительности периода вегетации. Чем быстрее и лучше созревают однолетние побеги сеянцев, тем холодоустойчивее последние.

Весной каждого года можно отбирать сеянцы не только по холодоустойчивости, но и по другим признакам. Во время развития грибных болезней или же при искусственном заражении надо отбирать наиболее болезнеустойчивые сеянцы. В период цветения винограда можно выделять и браковать сеянцы с ненормальным строением цветков.

Оценка полученных гибридов

Наиболее полная оценка полученным гибридам может быть дана только после вступления их в плодоношение. Необходимо иметь в виду, что в первый год плодоношения судить об урожайности и качестве плодов нельзя, так как в это время и грозди и ягоды обычно бывают более мелкими. По мере дальнейшего развития винограда и улучшения условий питания размер гроздей и ягод постепенно увеличивается и выявляются качественные показатели растений.

Необходимо помнить указания Т. Д. Лысенко, что «хорошие сорта растений, а также хорошие породы животных в практике всегда создавались и создаются только при условии хорошей агротехники, хорошей зоотехники. При плохой агротехнике не только из плохих сортов никогда нельзя получить хорошие, но во многих случаях даже хорошие культурные сорта через несколько поколений делаются плохими». Поэтому вновь полученные гибриды должны получить хорошую агротехнику, так как при плохих условиях роста и развития в дальнейшем ценные признаки и свойства могут изменяться в худшую сторону.

Насколько велико значение обильного питания гибридных сеянцев, можно судить по данным, полученным А. К. Айвазяном, который выращивал сеянцы при внесении на один квадратный метр 18 кг перегноя, 150 г суперфосфата и 20 г золы.

Выращенные на таком агрофоне сеянцы характеризовались не только сильным ростом, но и заложили плодовые почки, начиная с 12-13 узла и выше.

На второй год вегетации сеянцы, как правило, вступают в плодоношение, что дает возможность вести отбор ценных номеров не только по показателям роста и морфологическим признакам побегов и листьев, но и по урожайности.

Сеянцы, выращенные при обильном питании, на третий год по общей силе роста и плодоношению не отличаются от обычных кустов, уже вступивших в пору плодоношения.

Обильное питание не только ускоряет плодоношение сеянцев, но и способствует развитию у них ценных признаков. Если в первом году развития сеянцев плодовые почки развиваются начиная с 12-13 узла, то у двухлетних и более старых растений развитие плодовых почек перемещается ближе к основанию побега.

Дальнейшее размножение вновь выведенных сортов

Дальнейшее размножение вновь выведенных сортов производится черенками. Необходимо помнить, что не все черенки могут обеспечить ценные признаки нового сорта. Поэтому на отбор лучших кустов и черенков в пределах кустов должно быть обращено особое внимание. Учитывая, что на молодых кустах часто появляются вегетативные отклонения, при неправильном отборе черенков сорт может быть ухудшен и, наоборот, при тщательном выделении лучших черенков сорт может быть улучшен.

Страница 4 из 5

Гибридизация состоит в скрещивании двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду (внутривидовая), или растений двух различных видов (межвидовая). Гибридизация один из наиболее надежных методов создания новых сортов винограда, особенно в сочетании с дополнительным воспитанием полученных молодых гибридов.
Опыты с виноградной лозой показали, что сеянцы, полученные в результате принудительного самоопыления, в большинстве случаев, даже при хороших условиях выращивания, значительно слабее сеянцев, полученных от опыления чужой пыльцой.

Техника гибридизации

При проведении гибридизации нужно обращать большое внимание на своевременную кастрацию (за 6-7 дней до цветения) видов или сортов винограда, имеющих обоеполые цветки, равно как и на их опыление.

Рис. 157. Пергаментные мешочки.

Сорта с функционально женскими цветками не подвергаются кастрации; их предварительно изолируют в пергаментные мешочки.1 При проведении гибридизации нужны мешочки из пергаментной бумаги для изоляции соцветий (рис. 157) и металлический пинцет для удаления тычинок (кастрации).
При гибридизации подбирают хорошо развитые соцветия и в первую очередь удаляют их верхушки, так как они запаздывают с цветением. На одном соцветии, которое может иметь сотни бутонов, кастрируют 30-50 штук, правильно распределенных, а все остальные удаляют. Кастрация производится осторожно, соцветие при этом берут левой рукой, правой же, кончиком пинцета захватывают наискосок верхний край венчика вместе с верхушками находящихся внутри тычинок, и, изгибая, отрывают их (рис. 158).
Если останутся тычинки или лепестки, их также удаляют пинцетом с тем, чтобы остался только пестик с остатками тычиночных нитей. Остальные некастрированные цветки удаляют пинцетом.

Рис, 158. Кастрация виноградного цветка.

Кастрированное соцветие покрывают бумажным мешочком. Спустя 4-5 дней мешочек снимают и проверяют готовы ли рыльца принять пыльцу, что узнается по выделению на них капелек, а также и по расцветанию бутонов некастрированных соцветий. Самое лучшее время для опыления с 6 до 11 часов дня.

Воспитание сеянцев

Молодые сеянцы, особенно гибриды с расшатанной наследственностью, легко поддаются изменению под влиянием различных условий среды, ибо они развиваются, формируют свои качества и свой организм из элементов этой же среды. Поэтому путем искусственного изменения условий среды можно направлять воспитание сеянцев и развивать у них нужные для пас качества.
Для воспитания сеянцев на основе глубокого познания биологии растений необходимо создавать различные условия на разных стадиях их развития.

Вегетативная гибридизация

Вегетативными гибридами называют организмы, сочетающие в себе наследственные свойства двух различных видов или сортов в результате их прививки. По Т. Д. Лысенко вегетативные гибриды в основном не различаются от гибридов, полученных половым путем. Любой признак можно передать от одного растения другому через прививку, так же как это происходит и половым путем. Поведение вегетативных гибридов в следующих поколениях сходно с поведением половых гибридов.
Учение о вегетативной гибридизации как методе практической селекции было создано И. В. Мичуриным. Он разработал метод ментора (воспитателя), основанный на взаимном влиянии между подвоем и привоем.
И. В. Мичурин доказал, что сорт многолетнего плодового растения, представляющий собой уже сложившийся организм, не может быть изменен под влиянием прививки. Поэтому при прививке старых сортов винограда на старые сорта филлоксероустойчивых подвоев или на морозоустойчивый амурский виноград не наблюдается изменения наследственных качеств ни подвоя, ни привоя.
Изменение наследственных качеств вследствие прививки проявляется только у молодых гибридных организмов с расшатанной наследственностью. Прививая черенки гибридных сеянцев на старые со сложившейся наследственностью растения, можно направленно изменять качества сеянцев.
Старые с уже сложившейся наследственностью растения (ментор) могут быть взяты и в качестве привоев. Прививая в таком случае черенки данного сорта или вида на сеянцы в различные периоды их развития и поддерживая определенное время воздействие ментора, селекционер воспитывает сеянец в нужном направлении. Он усиливает и развивает у него хорошие качества, задерживая или устраняя склонность к проявлению нежелательных качеств.
Развивая учение Мичурина о вегетативных гибридах, Т. Д; Лысенко доказал, что происходящие в данном случае изменения наследственных качеств объясняются обменом веществ между подвоем и привоем, результатом взаимной ассимиляции веществ, вырабатываемых каждым компонентом.
Применяя метод ментора, И. В. Мичурин получил ряд сортов плодовых культур. Вегетативная гибридизация в виноградарстве в СССР начала проводиться в широких масштабах только в последнее время.

Отбор сеянцев

Отбор сеянцев проводится еще в первый год их выращивания. В первый же год уничтожают больные, альбиносные и хилые растения. Отбор можно провести по раннему вызреванию побегов, которое, по И. В. Мичурину, является признаком и раннего созревания винограда. Имеются, однако, и исключения, как, например, сорт Ферганский черный, грозди которого созревают очень рано, в то время как побеги одревесневают поздно.
Для получения морозоустойчивых сортов с коротким вегетационным периодом нужно производить отбор сеянцев, рано закапчивающих рост. Весной делают отбор наиболее морозоустойчивых сеянцев, а также сеянцев с более поздним распусканием почек. Во время цветения отбирают и уничтожают все сеянцы с дефектными цветками.
Во время первого плодоношения грозди и ягоды сеянцев обычно недоразвиты, более мелкие. Нормальное формирование у них наступает постепенно. Впоследствии качество винограда можно значительно улучшить применением соответствующей агротехники, а также путем вегетативного размножения лучших сеянцев.

Многие садоводы с удовольствием сажают на своих участках различные сорта винограда, отбирая лучшие, занимаясь разведением и селекцией наиболее подходящих по урожайности, выносливости и вкусовым качествам. Среди них выделяется известный селекционер, благодаря энтузиазму и кропотливой работе которого появилось более пятидесяти сортов.

Селекционер Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе сорт Рошфор

Селекционер Павловский

Евгений Георгиевич Павловский – один из самых успешных и талантливых селекционеров, сумевший подарить отличные жизнеспособные сорта. Простой шахтер, в свободное от работы время занимавшийся своим приусадебным участком, еще в 1985 году вывел первые экземпляры, получившие множество наград и премий на международных конкурсах и выставках. Многие из них успешно культивируются в различных регионах России, Беларуси и Украине.

Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливой селекции и отбора лучших качеств и свойств. Среди объединяющих положительных моментов можно выделить:

  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • привлекательный товарный вид гроздей;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Все садоводы отмечают отличный вкус и достаточное содержание сахаров, делающих новые растения, выведенные Павловским, незаменимыми на земельных участках.

Виноград Хип-Хоп, как и другие сорта Павловского, обладает высоким содержанием сахара

Все сорта, разработанные Е.Г. Павловским, на рынке являются новинкой, поэтому приобретать их для посадки стоит в специальных рассадниках саженцами, предварительно изучив особенности вида, чтобы он оправдал все ожидания.

Почти все они приспособлены к посадке весной и осенью, требуют защиты от холодного ветра, но хорошо зимуют благодаря отличной морозостойкости. Землю под посадку нужно готовить, учитывая стандартные требования для любого винограда, не высаживать сразу после старого куста, дав почве отдохнуть несколько лет.

Оптимальные условия ухода

Как и любому плодоносящему растению, винограду требуется достаточное количество влаги, поэтому регулярный полноценный полив, особенно в жаркие засушливые дни, благоприятно скажется на количестве собранного урожая.

Сам Е.Г. Павловский рекомендует, хотя бы иногда подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфатными удобрениями, обязательно мульчируя землю вокруг для наилучшего поступления питательных веществ к корневой системе. Для этого пригодятся почерневшие опилки, насыпанные слоем в 3 сантиметра.

Важным необходимым этапом является качественная продуманная обрезка куста, влияющая на его способность хорошо плодоносить. Сократив излишнее количество пасынков, можно направить питательные вещества к плодам, а также сформировать четкую аккуратную форму.

С наступлением холодов виноград нуждается в укрытии, особенно если для области выращивания характерны зимы со средней температурой около 20 градусов мороза. Молодые саженцы утепляются специально подготовленными кадками, чистой пластиковой тарой из-под воды, и засыпаются землей. Взрослые плодоносящие кусты укрывают пленкой, стараясь оставлять немного воздушного пространства.

Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно укутывать на зиму

Особенности подбора черенков для посадки

Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:

  • саженец должен иметь развитую корневую систему;
  • корни должны иметь белесый оттенок, а срез - зеленый;
  • на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.

Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.

Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.

Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид

«Али-Баба»: мускатный десерт

Полученный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибридный вид сразу пришелся по душе за тонкий гармоничный вкус с приятными мускатными нотами. Благодаря потрясающей стойкости и урожайности, его в качестве основного выбрали многие промышленные виноградники.

Своих владельцев он приятно поражает роскошными кистями весом до 800 грамм с плотно расположенными крупными ягодами. Они имеют отличный товарный вид, кроме красивого темно-красного цвета привлекая легким ароматом, нежным насыщенным вкусом. Под тонкой, незаметной на языке оболочкой скрывается достаточно плотноватая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон «Али-Бабы», отмеченных огородниками, наиболее важными при выращивании называют:

  • небольшой период вызревания;
  • высокую урожайность и качественные ягоды;
  • наличие цветков каждого пола на лозах;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам до 23 градусов.

Данный вид прекрасно размножается черенками, имеющими отличные адаптивные в новых условиях свойства. Они довольно быстро идут в рост, давая через несколько лет хорошие богатые урожаи. Заявленный селекционером вегетативный срок составляет около 100 дней в зависимости от погодных условий и количества солнечных лучей.

Приятной особенностью «Али-Бабы» является способность к плодоношению молодых пасынков, хотя они дают менее обильные по весу грозди, созревающие позднее, чем на основных плетях. Даже с зеленого пасынка можно собрать до 4 килограмм качественного винограда.

Среди негативных моментов этого экземпляра, владельцы отмечают, что сильная плотность ягод на гроне мешает им сформировать характерную для сорта овальную форму. Молодые ветви хоть и плодоносят, но сильно забирают питательные соки основной части куста, требуя усиленного ухода и подкормки. Поэтому весной всегда становится дилемма: оставлять или убирать новую поросль, чтоб получить урожай высокого качества.

Виноград Али-Баба дает плоды с мускатным вкусом

Нежный столовый «Зефир»

Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.

Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.

У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.

Виноград Зефир отличается необычным цветом

Ростовская «Аюта»

Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:

  • характерный для этого вида хруст при надкусывании;
  • нормальная сопротивляемость холодам;
  • устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
  • ранее вызревание;
  • цветоносы на лозе всегда обоих полов.

Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса. А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации.

Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.

Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма

Янтарный «Монарх»

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.

Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.

Мякоть сочная и мясистая, с выраженным мускатным вкусом, и небольшим количеством косточек. Ягоды не мнутся при перевозке, отлично хранятся и нравятся покупателям своим аппетитным внешним видом.

Бесспорными плюсами «Монарха» являются:

  • отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
  • одинаковая величина ягод;
  • хорошие показатели при прививании и пересадке;
  • отличная морозоустойчивость до 25 градусов.

С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.

Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.

Виноград Монарх отличается крупными ягодами

Золотистый «Озон»

Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал с «Али-Бабой», Е.Г. Павловскому удалось получить абсолютно непохожий гибридный виноград, заметно отличающийся по форме и свойствам.

Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев щедрыми кистями до 1,5 килограмма, на которых сгруппированы золотистые виноградины цилиндроконической формы. Несмотря на простой мускатный вкус, они очень сочные, сладкие и содержат множество полезных веществ.

Урожайность «Озона» достаточно стабильная, но нуждается в коррекции зелени и завязи весной, чтобы не получить множество мелких ягод. Срок полного вызревания приравнен к 105 дням, позволяя в начале августа лакомиться натуральным десертом. Он так же как и «Али-Баба» не боится вымерзания на почве, идеально адаптируясь к условиям средней полосы.

Это прекрасный вкусный экземпляр, единственный недостаток которого - это его молодость. Он был выведен в 2012 году и недостаточно изучен, поэтому может дать непредсказуемые результаты в новых для себя условиях.

Виноград Озон дает крупные кисти по 1.5 кг весом

Нежный «Ромео»

Интересный гибрид с обычным ровным вкусом – это столовый сорт «Ромео», относящийся к поздним видам, созревающим к началу осени. Достаточно неприхотливый к погодным условиям и температуре, он быстро укореняется, интенсивно растет, формируя роскошные гроздья около одного килограмма. Однако при прохладной погоде вес может быть немногим меньше.

Нежно-сиреневые ягодки на кисти всегда сосковидной необычной формы, но тонкая кожица легко повреждается, затрудняя транспортировку урожая. Поэтому не рекомендуется выращивать его для реализации.

Отличительными характеристиками «Ромео» называют:

  • очень хороший урожай с одного куста;
  • устойчивое сопротивление болезням, поражающим виноград;
  • наличие цветов разного пола;
  • морозостойкость и адаптивность.

«Ромео» – это достойный гибрид для домашнего разведения, способный с одного взрослого куста обеспечить всю семью.

Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса

Сладкая «Красотка»

Еще одна гибридная форма, предложенная Павловским, была выведена путем смешивания пыльцы нежных европейских и устойчивых амурских лоз. Полученный в результате высокорослый массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но отлично вызревает, давая вкуснейший урожай в первых числах августа.

Гроны «Красотки» не могут предложить рекордную массу, ограничиваясь аккуратной кистью в 700 грамм, давая привлекательные темно-розовые ягоды небольшого размера с мускатным послевкусием и характерным для этого сорта фиолетовым кончиком.

Из положительных сторон «Красотки» – ее сопротивляемость морозам и быстрое вызревание, идеальное для областей с коротким летним периодом. А недостатками является ее малоизученность в силу молодости, не дающая полноценного исследовательского материала по уровню стойкости к некоторым свойственным винограду болезням. Поэтому куст требует весьма пристального ухода и наблюдения за здоровьем, быстрого реагирования на любые проявления гнили или милдью.

Виноград Красотка подходит для регионов с холодным климатом

Изящная «Джульетта»

Многие виноградари часто приобретают «Джульетту» в комплекте с «Ромео», которые идеально смотрятся и дополняют друг друга по вкусу и колоритности. Несмотря на разную основу, взятую Е.Г.Павловским для селекции, они созревают и наливаются соком в одно время.

«Джульетта» – сильнорослое невысокое растение, на котором вырастают небольшие кисти до 500 грамм с очень тонким привкусом, отдающим мускатом. На небольшой гроне формируются крупные сладкие виноградины красивого желто-зеленого оттенка с большим количеством сахара.

Эта лоза имеет свойство терять урожайность при перегрузе куста кистями, поэтому требует обязательного проведения прореживания в период выброса цветоносов. Если этого не сделать, большая урожайность помешает созданию насыщенного оттенка муската и даст безвкусные пресные ягоды.

Виноград Джульетта дает сладкие мускатные ягоды

Селекционер, продолжая сотрудничество со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская для размножения новые формы, большинство которых сразу приходится по вкусу огородникам:

  • «Кармен»: новинка с коротким сроком вызревания, отличающаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета, с большими овальными виноградинами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особенным сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчивое к зимним холодам, уверенно набирая популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор»: вызывает неподдельный интерес садоводов за возможность выращивать потрясающие по размеру грозди, достигающие при благоприятной погоде 4 килограмм. При созревании виноградины синеют, по мере насыщения сладостью становясь необычного почти черного цвета. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными для винограда заболеваниями.
  • «Хип-Хоп»: за несерьезным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, созревающая на раннем сроке и презентующая вкуснейшие сочные виноградины с желтоватым оттенком. За мясистую мякоть, тонкую прочную кожуру, легко переносящую транспортировку, возможность быстрого размножения черенками, «Хип Хопом» всерьез заинтересовались большие сельскохозяйственные производители.

Учитывая великое множество сортов винограда, полученных талантливыми руками Е.Г. Павловского, список можно продолжать до бесконечности. Но многие из них имеют общие черты, появляясь на базе одинакового материнского куста путем зеленой прививки.

Большинство из них уже прошли определенное тестирование, включающее в себя способность пережить холода, противостоять серой гнили или вредителям листьев, но самые последние еще требуют внимания и создания особых условий для получения полноценного урожая.

» » Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е.Г

Выведение новых сортов винограда. Современный этап в развитии виноградарства характеризуется специ­фическими особенностями. Промышленное виноградар­ство сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными условиями, преимуществен­но в специализированных хозяйствах. Виноградники за­кладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть приспособлены к механизации трудо­емких процессов: обрезке, уходу за кустами, обработке почвы, уборке урожая.

Если в прошлом селекционеры все свое умение и опыт направляли на улучшение внешнего вида гроздей и вкуса ягод, теперь перед селек­цией на первый план выдвинулись задачи повышения устойчивости винограда против мороза, вредителей, забо­леваний при одновременном увеличении урожайности. Очевидна также необходимость селекции на определен­ный химический состав, достижение в ягодах оптималь­ного количества органических кислот, сахаров, амино­кислот, витаминов, ароматических соединений и других биологически активных веществ.

Международные конгрессы по виноградарству и сим­позиумы, посвященные вопросам генетики и селекции винограда, показали, что основным методом улучшения его генетических свойств на современном этапе является комбинационная селекция на основе половой гибриди­зации и получения потомства с обновленным сочетанием ценных признаков и усилением некоторых из них вслед­ствие гетерозиса или трангрессии.

Решающим моментом в применении гибридизации является выбор исходного материала для селекции. Он зависит от поставленного селекционного задания и на­личия видовых и сортовых ресурсов. При выведении сор­тов винограда, устойчивых против мороза, вредителей и болезней, применяется межсортовая, отдаленная, повтор­ная и сложная гибридизация с привлечением в качестве исходного материала высококачественных сортов европейско-азиатского винограда V. vinifera, в том числе с не­сколько повышенной выносливостью против повреждения морозами, поражения серой гнилью, филлоксерой, а так­же представителей видов - амурского V. amurensis, аме­риканских - V. Labrusca, V. riparia, V. rupestris и дру­гих, отличающихся комплексной устойчивостью против неблагоприятных факторов среды.

Многолетняя практическая работа по выведению но­вых сортов, проведенная в условиях Одесской, Крым­ской, Донецкой, Херсонской и Киевской областей Укра­ины, позволила исследователям уточнить отдельные методические положения в селекции винограда на повышение иммунитета против филлоксеры, грибных заболеваний, а также зимостойкость.

Необходимо учитывать полиморфность амурского ви­нограда. Далеко не безразлично, какие формы V. amu­rensis взяты для селекции, так как одни дают более устойчивое против мороза и милдью потомство, другие - менее устойчивое. Сеянцы различаются также и по степени приспособленности к засушливым и почвенным условиям юга Украины. Многие формы оказываются ма­ложизнеспособными и проявляют депрессивный рост, низ­кую комбинационную способность при скрещивании с разными сортами.

Повторная гибридизация европейско-амурских и ев­ропейско-американских сортов с европейскими приводит к резкому снижению устойчивости против мороза, милдью, филлоксеры. Только единичные особи оказываются достаточно холодостойкими в условиях юга Одесской области, но они слабо зимостойки в средней и северной частях виноградарской зоны Украины. В районах с более суровыми климатическими факторами наиболее перспективна селекция на устойчивость путем примене­ния сложной гибридизации устойчивых форм между собой.

При выведении выносливых против воздействия того или иного отрицательного фактора сортов следует учиты­вать не только полигенный характер свойства устойчи­вости, но и роль цитоплазматической наследственности. Для более полноценного наследования устойчивости наи­более выносливые формы лучше брать в качестве мате­ринских родителей.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх