Витамины в сыре и секреты полезных свойств этого продукта. Полезные свойства и витамины в сыре − сможет ли гурман подобрать самый лучший вкус? Витамин а в сыре

Впервые о сыре заговорили более десяти тысяч лет назад. В древности люди верили, что сами Боги послали им подобное молочное лакомство, обогащающее организм полезными компонентами, а также отлично насыщающее. Витамины в сыре – то, что обуславливает его популярность в течение многих тысячелетий. Кроме того, в настоящее время доступно до 500 уникальных сортов продукта, что делает его действительно уникальным.

Основными способами изготовления сырной массы на специализированном предприятии выступают добавление в молоко ферментов и дрожжей специального действия, а также плавление прочих молочных продуктов. Это заставляет многих задуматься о пользе сырной продукции, предлагаемой в магазинах, гипермаркетах. Возможно, витамины в сыре сохранятся в большем количестве, если его готовить самостоятельно.

Пищевая ценность сыра

В среднем калорийность твердых сортов продукта колеблется в пределах 365 Ккал. Основными веществами в его составе выступают:

  • белки – их содержание варьируется от 20 до 30% от общей массы;
  • жиры – их содержание разнится в пределах 60-65% от общей массы.

Оставшийся процент массы занимают витамины в сыре. Что примечательно, сырная продукция не содержит углеводных веществ, а это говорит о ее легкой усвояемости организмом. По этой причине рекомендовано начинать завтрак с бутерброда, где одним из ингредиентов выступает сыр.

Содержание питательных элементов в сыре

Витамины в сыре представлены веществами, относящимися к таким группам, как:

Многим может показаться, что то, какие витамины в продукции, являются основными, не делает ее полезной для человеческого организма. На самом же деле настолько уникального питательного продукта больше не найти во всем мире.

Виды сыра

В мире существует такое огромное количество сырных продуктов, что классифицировать их все практически невозможно. Однако, некоторых виды сыров популярным среди гурманов, а потому было произведено их так называемое разделение на группы.

Сыры с плесенью

Сыры с плесенью делятся на две категории:

  • первой (Рокфор) – готовятся из молока овцы, подвергаются процедуре заражения голубой плесенью. К употреблению становятся готовы через полгода после начала изготовления. Употребляются отдельно от прочих продуктов питания, интересное вкусовое сочетание дают при использовании с медом и орехами;
  • второй (Бри, Камамбер) – покрыты коркой белой плесени, готовятся из молока коровы. Могут употребляться через три недели после начала изготовления. Уникальный вкус получается при обжаривании и запекании их во фритюре.

Рассольные сыры

Существует три вида рассольных сыров, отличающихся мягкостью. К ним относятся:

  • французский Шевре – изготавливается из молока козы, не держится долгое время в рассоле, употребляется через 5-6 часов после начала процесса изготовления;
  • Фета – греческий сыр, готовится из смеси молока овцы и козы. Добавляется в холодные закуски, обжаривается во фритюре, на сковороде;
  • Моцарелла – готовится из молока коровы, имеет ярко выраженный сливочный вкус, получаемый благодаря уникальной технологии приготовления.

Твердые сыры

Самыми популярными твердыми сырами являются:

  • швейцарский Эмменталь – готовится из молока коровы. Отличается от других наличием больших дырок, отлично плавится, а потому используется в качестве одного из ингредиентов во время приготовления первых блюд;
  • английский Чеддер – готовится из молока коровы, выдерживается не менее года;
  • итальянский Пармезан – готовится из молока козы, имеет легкий карамельный привкус, легко крошится, применяется в пасте, супах, салатах.

Каждый из указанных сортов богат витаминными и минеральными веществами. Это значит, что вся сырная продукция благотворно действует на человеческий организм.

Полезные свойства сыра

Витамины в сыре обуславливают его полезные свойства. Основными среди них выступают:

  • укрепление нервной системы, центральной и периферической;
  • ускорение усвоения минеральных веществ, содержащихся в составе молочного лакомства, а также прочих продуктах питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния пищеварительной системы при наличии гастроэнтеритов, язвы;
  • восстановление пищеварительных процессов, устранение хронических запоров.

В том случае, если человек стремится употреблять сыр ежедневно, ему стоит остановить свой выбор на маложирных сортах. Именно они считаются одними из самых полезных сырных продуктов. Известно, что маложирные, несоленые сорта способны повысить защитные силы организма в разы. В детский рацион питания рекомендовано вводить сыры после достижения ребенком трехлетнего возраста. Это обусловлено возможностью развитию аллергических реакций на молочное лакомство.

Возможный вред сыра

Несмотря на питательный состав сырных лакомств, существуют определенные противопоказания к их употреблению. Жирные сорта запрещены к употреблению людьми, страдающими повышенным содержанием холестерина. Кроме того, их лучше не употреблять тем, кто стремится сбросить лишние килограммы из-за высокой калорийности.

Сыры, покрытые плесенью, не рекомендовано употреблять беременным женщинам. Они могут стать причиной развития листериоза, который, в свою очередь, негативно скажется на развивающемся плоде. Употребление большого количества сырного лакомства может привести к проявлению таких побочных эффектов, как:

  • болезненные ощущения в области головы;
  • нарушения сна;
  • повышения показателей артериального давления.

Кроме того, от жирных, покрытых плесенью сортов продукта стоит отказаться тем людям, которые страдают кишечными заболеваниями, а также нарушениями основных процессов функционирования пищеварительной системы. Вред здоровью может принести и так называемая «сырная» диета, если основной продукт не сочетать с зеленью, овощами, выпечкой из ржаной муки, кефиром.

Как правильно хранить сыр?

Условия хранения для сырной продукции, в принципе, одинаковы по отношению ко всем сортам. Однако, существуют определенные исключения из правил. Так, например, такой сорт сырного продукта, как моцарелла, должен быть съеден в течение первых шести часов после его изготовления. В противном случае информация о том, какие витамины преобладают в представленном сыре, станет недействительной.

Такие сорта, как пармезан и боффард, обычно выдерживаются в течение длительного времени. Натуральные сырные продукты изготавливаются в течение года и только тогда можно сказать, что они действительно имеют богатый витаминно-минеральный состав. Эти сорта примечательны тем, что не имеют определенного срока годности, а совершая путешествие по Италии, родине сыра, можно отыскать пармезан, чей возраст перешагнул отметку в 500 лет.

Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.

Состав сыра

Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – , творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.

В общем случае в состав продукта входят:

  • вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
  • молочный жир — 45-50%;
  • соль – 1,5-3,5%;
  • остальную процентную часть занимает белок.

Внимание! Примечательно свойство сыра усваиваться организмом человека намного легче и в большей степени, чем молоко, из которого он произведен.

Пищевая ценность и калорийность сыра

Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Важно! Жирность сыра и содержание в нем питательных веществ напрямую взаимосвязаны – в маложирных сортах количество кальция понижено.

Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.

Полезные свойства сыра

Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:

  1. Польза для костей. Употребление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
  2. Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
  3. Польза для желудочно-кишечного тракта. Употребление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
  4. Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
  5. Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.

Польза сыра для женщин

Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:

  • Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
  • Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
  • Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.

Важно! Полезные свойства продукта помогают справиться с болезненными и проблемными симптомами менструации.

Сыр для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта , с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.

Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.

Во время вскармливания женщинам желательно есть сыры на , а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:

  • небольшое содержание жира (не более 20%);
  • с непродолжительным сроком созревания (молодые);
  • низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
  • без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.

Совет! Переедание сыра во время беременности и лактации наносит вред маме и малышу, поэтому важно ограничивать потребление этого продукта, несмотря на всю его пользу.

Чем полезен сыр для мужчин

Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.

Важно! Эффективное улучшение мужской половой активности наблюдается только при употреблении в пищу видов на основе натурального молочного жира, стоимость которых несколько выше дешевых продуктов на растительных жирах.

Польза и вред сыра для детей

Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.

Как и когда давать сыр ребенку

Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.

Можно ли сыр при сахарном диабете

Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.

Полезен ли сыр при похудении

У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.

Какой сыр полезнее: твердый или мягкий

Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно вырабатывать.

Чем полезен домашний сыр

Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.

Рецепт домашнего сыра

Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:

  1. 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
  2. Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
  3. Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. , устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).

При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.

Сколько сыра можно съесть в день

Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потреблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потребления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.

Вред сыра и противопоказания

Употребление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.

Вред продукта в общем случае заключается в потреблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.

Как правильно выбирать и хранить сыр

Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.

Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.

Заключение

Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употреблять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него. Подробнее о пользе и вреде продукта можно узнать, посмотрев видео:

Была ли Вам данная статья полезной?

Кальций – это один из самых основных компонентов сыра. Он обладает большой пользой, как для взрослого человека, так и для ребенка. Даже употребление 100 граммов сыра, в которых содержится целый грамм кальция, в день благотворно влияет на организм человека. Кальций очень полезен для детей, у которых костная ткань только формируется. Но он не менее важен и для взрослого человека, поскольку благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи человека.

Еще один очень важный микроэлемент, содержащийся в сыре, – это цинк. В 100 граммах сыра присутствует 4 мг цинка, а суточная норма употребления этого микроэлемента – 10-15 мг. Цинк – очень полезный для иммунной системы человека, а также принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Употребление цинка очень важно для мужчин, так как влияет на процессы производства тестостерона.

Очень часто люди, которые сидят на диете или страдают от лишнего веса, исключают сыр из своего меню, но это не совсем правильно. Жиры, содержащиеся в сыре – это полезные жиры. Жир – это строительный материал для женских и мужских гормонов. Как известно, гормональный сбой – это не очень весело, поэтому немного сыра никому не повредит.

Еще не нужно забывать о том, что сыр – это белок. Он достаточно хорошо усваивается, при этом все полезные витамины, микроэлементы и минералы остаются в организме и питают его, в отличие, например, от рыбы или мяса.

Если говорить о вреде сыра для организма человека, то тут вряд ли найдутся какие-либо серьезные или определенные противопоказания. Сыр необходимо исключить из рациона тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Если человек страдает ожирением, то ему также рекомендуется либо исключить сыр, либо снизить употребление до минимума.


Всегда нужно смотреть на дату изготовления сыра, нежелательно употреблять сыры с плесенью, потому что абсолютно любая плесень – это грибок, и плесень на сыре ну никак не исключение.

Соленые сыры, а также сыры копченые не имеют противопоказаний как таковых, но и не содержат тех витаминов, которые есть в сыре обычном. Ведь процесс обработки сыра во время копчения просто убивает если не все, то большинство полезных витаминов и микроэлементов. А соленые сыры, например, Брынза, задерживают жидкость в организме.

В любом случае, если у вас не наблюдается непереносимости продукта, исключать из меню его не нужно, впрочем, как и переедать, поскольку все хорошо в меру.

Как хранить сыр

Как говорилось выше, всегда нужно обращать внимание на дату изготовления сыра и покупать его в проверенных магазинах и у проверенных поставщиков. Сберегать сыр нужно в холодильнике, что, конечно же, продлит срок его хранения. Но всегда лучше купить свежий продукт, нежели употреблять его спустя долгий период времени. Также нужно обращать внимание на то, сколько вообще хранится тот или иной вид сыра, ведь некоторые из них нужно употребить в течение нескольких часов после его изготовления (например, Моцареллу), а другие могут спокойно храниться в холодильнике в течение 1-2 суток.

Поскольку сыр – это витаминный коктейль, который так полезен для любого человека, он частый ингредиент в приготовлении разнообразных блюд, как холодных, так и горячих. Существует много рецептов салатов и закусок с добавлением сыра. Сыр очень хорошо сочетается с фруктами и с вином.

Моцарелла – это мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Он возник в Италии и обычно изготавливается из молока итальянского буйвола или коровьего молока.

Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. В 30 граммах моцареллы содержится ():

  • Калорийность: 85 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 6 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 176 мг – 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 14% от РСНП

Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, в том числе штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum ( , , ).

Исследования на животных и на людях показывают, что эти пробиотики могут улучшать здоровье кишечника, укреплять иммунитет и бороться с воспалением в вашем организме ( , , , ).

Одно исследование с участием 1072 пожилых людей показало, что употребление 200 мл ферментированных молочных продуктов, содержащих Lactobacillus fermentum , в течение 3 месяцев значительно сокращало продолжительность респираторных инфекций по сравнению с теми, которые не употребляли напиток ().

Поэтому молочные продукты, такие как моцарелла, содержащие этот пробиотик, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекциями. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вкус моцареллы очень хорош в салате Капрезе (приготовленный из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса), и его также можно добавлять во многие рецепты.

Вывод:

Моцарелла – это мягкий сыр с низким содержанием натрия и калорий, чем в большинстве других сыров. Он также содержит пробиотики, которые могут укрепить вашу иммунную систему.

2. Голубой сыр

Голубой сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, которое было обработано культурами плесени Penicillium ().

Он обычно белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и отчетливый, резкий вкус.

Голубой сыр очень питателен и содержит больше кальция, чем большинство других сыров. В 30-граммовой порции цельномолочного голубого сыра содержится ():

  • Калорийность: 100 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 380 мг – 16% от РСНП
  • Кальций: 33% от РСНП

Поскольку в голубом сыре много кальция, он необходим для оптимального здоровья костей, поэтому добавление его в рацион питания может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.

Фактически, адекватное потребление кальция связано с уменьшением риска развития остеопороза , который приводит к тому, что кости становятся слабыми и ломкими ( , , ).

Голубой сыр придает прекрасный вкус бутербродам, пицце и салатам из шпината, орехов, яблок или груш.

Вывод:

Голубой сыр имеет характерные голубые или серые жилки и резкий вкус. Обогащенный кальцием, он может укрепить здоровье костей и предотвратить остеопороз.

3. Фета

Фета – мягкий, соленый, белый сыр, родом из Греции. Обычно его делают из овечьего или козьего молока. Овечье молоко придает фете резкий вкус, а козье – более мягкий.

Поскольку фета упакована в рассол для сохранения свежести, она может содержать много натрия. Тем не менее этот сыр, как правило, содержит меньше калорий, чем большинство других сыров.

В одной 30-граммовой порции полножирного сыра фета содержится ():

  • Калорийность: 80 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 370 мг – 16% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП

Фета, как и все жирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая связана с уменьшением количества жира в организме и улучшением состава тела ( , , ).

Одно исследование с участием 40 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 3,2 грамма в день добавки CLA в течение 6 месяцев значительно снижает жировые отложения и предотвращает увеличение веса в праздничные дни по сравнению с плацебо ().

Таким образом, употребление CLA-содержащих продуктов, таких как фета, может помочь улучшить состав тела. Фактически, фета и другие сыры, приготовленные из овечьего молока, обычно содержат больше CLA, чем другие сыры ( , ).

Тем не менее исследования ограничены и в основном сосредоточены на добавках CLA.

Чтобы включить сыр фета в свой рацион, попробуйте добавлять его в измельченном виде в салаты, добавлять в яйца или в соус, употребляя со свежими овощами.

Вывод:

Фета – это греческий сыр, который содержит больше соли, но меньше калорий, чем другие сыры. Он также может содержать более высокие количества CLA – жирной кислоты, связанной с улучшенным составом тела.

4. Творог

Творог – это мягкий белый сыр, приготовленный из створоженного коровьего молока.

Творог содержит намного больше белка, чем другие сыры. Порция полножирного творога (110 грамм) обеспечивает ():

  • Калорийность: 120 ккал
  • Белок: 12 грамм
  • Жир: 7 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Натрий: 500 мг – 21% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП

Поскольку в твороге много белка, но мало калорий, его часто рекомендуют для похудения .

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как творог, может увеличить чувство сытости и помочь снизить общий уровень потребления калорий, что, в свою очередь, может привести к снижению массы тела ( , ).

Исследование, проведенное на 30 здоровых взрослых, показало, что творог был так же полезен, как и омлет с аналогичным составом питательных веществ ( , ).

Таким образом, добавление творога в ваш рацион может помочь вам почувствовать себя сытыми после еды и снизить уровень потребления калорий.

Творог можно добавлять в смузи, употреблять со сметаной и использовать для приготовления десертов.

Вывод:

Творог – это свежий, комковатый сыр, который богат белком. Добавление творога в ваш рацион питания может помочь вам дольше чувствовать себя сытыми и может помочь похудеть.

5. Рикотта

Рикотта – это итальянский сыр, приготовленный из водянистых частей, оставшихся от других сыров молока, такого как коровье, козье, овечье или молоко итальянского буйвола. Рикотта имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкая версия творога.

Порция цельномолочного сыра рикотта (124 грамма) содержит ():

  • Калорийность: 180 ккал
  • Белок: 12 грамм
  • Жир: 12 грамм
  • Углеводы: 8 грамм
  • Натрий: 300 мг – 13% от РСНП
  • Кальций: 20% от РСНП

Белок в сыре рикотта представляет собой в основном, сыворотку – молочный белок, содержащий все необходимые человеку незаменимые аминокислоты ().

Сыворотка легко усваивается и может способствовать росту мышц, снижению артериального давления и снижению уровня холестерина ( , , ).

Одно исследование с участием 70 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 54 грамм сывороточного белка в день в течение 12 недель снижал систолическое артериальное давление на 4% по сравнению с исходными уровнями. Тем не менее это исследование было сосредоточено на добавках сывороточного протеина, а не на молочных продуктах ().

Хотя рикотта может обладать аналогичными полезными свойствами, необходимы дополнительные исследования сыворотки из цельных продуктов.

Вкус сыра рикотта очень хорош в салатах, яичнице, макаронах и лазанье. Его также можно использовать в качестве основы для сливочных соусов или подавать к фруктам для сладко-соленой закуски.

Вывод:

Рикотта – это сливочный белый сыр, в котором много белка. Высококачественная сыворотка, содержащаяся в рикотте, может способствовать росту мышц и снижению артериального давления.

6. Пармезан

Пармезан – твердый выдержанный сыр, имеющий зернистую текстуру и соленый, ореховый вкус. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев для уничтожения вредных бактерий и создания сложного вкуса ().

Конечный продукт содержит массу питательных веществ. В 30-граммовой порции сыра пармезан содержится ():

  • Калорийность: 110 ккал
  • Белок: 10 грамм
  • Жир: 7 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Натрий: 330 мг – 14% от РСНП
  • Кальций: 34% от РСНП

В 30-граммовой порции также содержится около 30% от РСНП фосфора ().

Поскольку пармезан богат как кальцием, так и фосфором – питательными веществами, которые играют роль в формировании костей – он может способствовать укреплению костей ( , ).

Одно исследование, проведенное с участием примерно 5000 здоровых корейских взрослых, показало, что более высокий уровень потребления кальция и фосфора значительно связан с лучшей костной массой в определенных частях тела, включая бедренную кость – самую длинную кость человека ().

Наконец, так как пармезан долгое время выдерживается, он содержит очень мало лактозы и обычно переносится большинством людей с непереносимостью лактозы ().

Тертый пармезан можно добавлять в макароны и пиццу . Вы также можете посыпать им яйца или употреблять нарезанный ломтиками с фруктами и орехами.

Вывод:

Пармезан – это сыр с низким содержанием лактозы, богатый кальцием и фосфором, благодаря чему его употребление может способствовать укреплению костей.

Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно изготавливается из коровьего молока и обладает мягким ореховым вкусом.

Его фирменные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе брожения.

Одна 30-граммовая порция швейцарского сыра из цельного молока содержит ():

  • Калорийность: 111 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: менее 1 грамма
  • Натрий: 53 мг – 2% от РСНП
  • Кальций: 25% от РСНП

Так как швейцарский сыр содержит меньше натрия и жира по сравнению с большинством других сыров, он часто рекомендуется всем, кому необходимо следить за потреблением соли или жира, например, людям с повышенным кровяным давлением ().

Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) ( , ).

АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в вашем организме – поэтому вещества, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление ( , ).

Тем не менее большинство исследований воздействия соединений швейцарского сыра на кровяное давление были проделаны в пробирках. Необходимы исследования с участием человека.

Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете употреблять его с фруктами или добавлять в бутерброды, запекать с яйцами и делать французский луковый суп.

Вывод:

Швейцарский сыр содержит меньше жира и натрия, чем большинство других сыров, и содержит соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8. Чеддер

Чеддер – широко популярный полутвердый сыр из Англии.

Изготовленный из коровьего молока, которое вызревало в течение нескольких месяцев, он может быть белым, не совсем белым или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень резкого.

В 300-граммовой порции чеддера из цельного молока содержится ():

  • Калорийность: 115 ккал
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 180 мг – 8% от РСНП
  • Кальций: 20% от РСНП

Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 (Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связало более высокий уровень потребления витамина K2 с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 8 лет ().

Употребление чеддера – один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавить его к мясным блюдам, овощным блюдам, бутербродам и яйцам.

Вывод:

Чеддер богат витамином K2 – питательным веществом, которое предотвращает накопление кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества K2 может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Козий сыр, также известный под названием "шевр", является резким на вкус мягким сыром, сделанным из козьего молока.

Козий сыр очень питателен. В 30-граммовой порции козьего сыра содержится ( ):

  • Калорийность: 75 ккал
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 6 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 130 мг – 6% от РСНП
  • Кальций: 4% от РСНП

Кроме того, козье молоко содержит больше среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. Эти типы жиров быстро усваиваются организмом и с меньшей вероятностью накапливаются в виде жировых отложений ().

Кроме того, некоторые люди легче усваивают козий сыр, чем сыр из коровьего молока. Это может быть связано с тем, что козье молоко содержит меньше лактозы и содержит разные белки.

В частности, козий сыр содержит казеин A2, который может быть менее воспалительным и реже вызывать пищеварительный дискомфорт, чем казеин A1, содержащийся в коровьем молоке ( , ).

Раскрошенный козий сыр можно добавлять в салаты, пиццу и яйца. Его также можно употреблять с фруктами и овощами.

Вывод:

Козий сыр содержит меньше лактозы и содержит белки, которые легче усваиваются, по сравнению с сырами из коровьего молока.

Подведем итог

  • Сыр является широко потребляемым молочным продуктом.
  • Большинство сыров являются хорошим источником белка и кальция, а некоторые обладают определенными полезными свойствами, улучшая ваше здоровье. В частности, некоторые сыры могут содержать питательные вещества, которые улучшают здоровье кишечника, способствуют снижению избыточной массы тела, улучшают здоровье костей и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако, поскольку в некоторых сырах может быть много натрия и/или жира, все равно стоит следить за их уровнем потребления.
  • В целом, сыр может быть питательным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.

За историю существования человечество придумало множество блюд и продуктов питания. Некоторые из них, несмотря на приятный вкус, вредны для организма, другие − невероятно полезны. Один из полезных продуктов − сыр, несколько тысячелетий присутствующий в рационе человека. Какие витамины содержатся в сыре и в чем заключается его польза, мы расскажем ниже.

Немного о видах сыров

Сыры отличаются:

  • вкусом - сладкие, кислые, соленые, острые;
  • консистенцией - мягкие, твердые, рассольные и полутвердые.

Подробнее о консистенции:

  • твердые сорта плотные , с восковой или натуральной корочкой;
  • мягкие − имеют сливочно-творожную консистенцию , могут быть как с корочкой, так и без нее;
  • плавленые − получаются путем переработки сычужных сыров , имеют пастообразную консистенцию;
  • рассольные − созревают и хранятся в рассоле , имеют водянистую структуру, содержат большое количество соли.

О пищевой ценности

Сыр вкусен и полезен − это знают многие из нас. В 100 граммах продукта содержится 22-26 гр белка и 26,5-30 гр жиров, а это возвышает его над мясными и рыбными блюдами. Углеводов − от 0 до 3,5 гр.

Сыры богаты аминокислотами, минералами и витаминами, необходимыми организму любого человека:

  • Аминокислоты представлены метионином, лизином и триптофаном . Они участвуют в образовании белка.
  • Белки отвечают за протекание многих жизненных процессов.
  • Минералы и витамины оказывают влияние на работу внутренних органов, отвечают за здоровье человека в целом.

Большинство содержащихся в продукте полезных веществ имеет высокую усвояемость. Продукт в десять раз полезнее цельного . Несмотря на внушительную калорийность, 360-375 кКал, сыры бывают менее калорийными, чем некоторые виды мяса.

Витаминно-минеральный состав

Полезные вещества, независимо от вида сыра, представлены минералами и витаминами. Их количество зависит от сорта продукта.

О том, сколько примерно минералов и витаминов содержится в сыре, расскажет таблица:

Вещество Количество Действие
Витамины мг/100 гр
0,4-0,21 Обеспечение здоровья органов зрения, кожи.
0,2-6,1 Стабилизация уровня холестерина, участие в белковом обмене, синтезе энергии из жиров и глюкозы.
0,03-0,04 Поддержка водно-солевого баланса, обеспечение нормального функционирования центральной нервной системы, участие в обменных процессах, антиоксидантное действие, предупреждение инсультов и инфарктов.
0,2-0,3 Обеспечение регенеративных процессов, полноценной работы щитовидки, снижение влияния токсинов на органы дыхания.
0,1 Участие в синтезе белков, поддержка нервной системы и уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожных покровов.
0,019 Ускорение роста волос, укрепление иммунитета, участие в регенеративных, метаболических и пищеварительных процессах.
0,0015 Участие в формировании нервных волокон, мышечной ткани, мозговом кровообращении, липидном и углеводном обмене, а также высвобождении энергии.
0,7-2,8 Поддержка связочного аппарата и участие в синтезе коллагена.
0,3-0,5 Поддержка иммунитета, предупреждение преждевременного старения, синтез гормонов и белков, придание прочности стенкам капилляров и сосудов.
0,0062-0,001 Нормализация свертываемости крови, предупреждение развития многих заболеваний, участие в выведении солей тяжелых металлов, усиление действия других витаминов.
Минералы мг/100 гр
Калий 88,0-100,0 Предотвращение накопления солей, участие в процессах метаболизма, водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, выведении лишнего углекислого газа из крови.
Кальций 880,0-1000,0 Участие в кислотно-щелочном обмене, улучшение состояния кожи, контроль артериального давления.
Магний 35,0-55,0 Влияет на свертываемость крови, выработку антител, усвоение глюкозы и выработку энергии. Необходим для крепости мышц и костных тканей.
Фосфор 550,0-600,0 Влияние на ферментные реакции, обменные процессы, энергетический обмен, работу почек, усвоение различных полезных веществ, полученных из продуктов питания.
Натрий 810,0-1100,0 Предотвращает обезвоживание, обеспечивает синтез соляной кислоты, активирует ферменты желез, удерживает в крови другие минеральные соединения.
Железо 0,07-1,0 Предотвращение , нейтрализация действия токсинов на внутренние органы, обеспечение дыхания тканям, энергетический обмен.
Медь 0,05-0,07 Укрепление иммунитета, участие в формировании эластина и коллагена, обеспечение толерантности к инсулину, необходимого для клеточного питания.
Цинк 3,5-4,0 Поддерживает здоровье волосяного покрова, важен для крепости ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Укрепляет костные ткани.

Особенно много в продукте кальция и фосфора, которые обеспечивают крепость костей и зубов.

  • нормализуют и стимулируют работу ЖКТ;
  • обеспечивают энергетический обмен;
  • улучшают эмоциональное состояние;
  • укрепляют иммунитет, повышая устойчивость к вирусам;
  • предотвращают депрессии и обеспечивают стрессоустойчивость.

О противопоказаниях

В молочных продуктах, независимо от сорта и вида, содержится огромное количество полезных веществ. Но считать, что в одной сырной тарелке их будет достаточно для покрытия суточной нормы − ошибка. В сыре, как и большинстве других продуктов, нет полного перечня витаминов и минералов, необходимых человеку. Поэтому питаться нужно разнообразно, регулярно включая сыр в повседневный рацион.

Несмотря на приятный вкус и питательность сыров, существует группа людей, которой стоит относиться к ним с осторожность. Потребление может быть противопоказано тем, у кого:

  • имеется непереносимость белка , содержащегося в молоке;
  • выявлены почечные болезни ;
  • поставлен диагноз «мочекаменная болезнь » или «острый пиелонефрит »;
  • повышена кислотность желудочного сока ;
  • высокое артериальное давление ;
  • есть склонность к задержке жидкости в организме и предраположенности к появлению отеков.

Относящимся к группе риска целесообразнее есть . Людям, страдающим отеками и повышенным артериальным давлением, может подойти адыгейский сыр. Он имеет наименьшую калорийность и содержит незначительное количество соли.

Женщинам, готовящимся стать мамами, нельзя есть продукты с плесенью. Бактерии, содержащиеся в «заплесневелых» сортах сыров, провоцируют возникновение листериоза, становящегося причиной преждевременных родов, появлению аномалий развития плода, выкидышей. Беременным полезны мягкие и твердые сорта, но увлекаться ими не стоит.

Из-за способности повышать артериальное давление сыры рекомендовано есть в утреннее время. Это притупит чувство голода и наполнит организм необходимой энергией. Людям, желающим похудеть, можно съедать не более 30 гр продукта в день.

Маленьким детям можно давать твердые сорта, а знакомство с другими видами должно состояться как можно позже. Например, при изготовлении мягких и плавленых сыров используются плавильные соли и эмульгаторы. От их использования продукт не становится полезнее. Случается и так, что в сырах значительно занижается содержание натуральных компонентов, что делает их не только менее полезными, но и вредными.

Некоторые сорта содержат триптофан, частое потребление которого ухудшает сон, вызывает приступы мигрени и ночные кошмары. Коровье молоко, используемое для изготовления, может содержать антибиотики и гормоны, что также не прибавляет здоровья человеку, съевшему такой сыр.

Перед покупкой следует внимательно изучить состав. При наличии пометки «сырный продукт» следует понимать, что в подобном изделии молоко присутствует в минимальном количестве или не содержится вовсе.

Зная о том, какие витамины в сыре присутствуют, можно с легкостью скорректировать свое питание так, чтобы оно было максимально полезным и сбалансированным. Только продукт должен быть натуральным, свежим и качественным.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх